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忘れていた/醤油ラーメンの作り方。/余談

誰かさんに頼まれていたのをすっかり忘れていたので,我が家の醤油ラーメンの作り方を載せておきます。

・醤油ラーメンの作り方。
ウチで作ってるのは、お料理基本大百科で紹介されてるチャーシューメンを少しアレンジしたものです
(アレンジしている部分としては、チャーシューとラーメン用のスープを別で作っている事と、スープに中華スープが入る等)

/まずはチャーシューと味つき卵の作り方から

用意するもの
鍋に水3カップ
鍋に豚肩ブロック(脂肪がいっぱい付いていて安い奴程いいとおもう)400g程
長ネギ1本
砂糖30g
しょうゆカップ2/3
ゆで卵2個

--作ってみる--
まず水と豚肉を厚手の鍋に入れます、煮だった後に弱火に切り替えアクを取り除きます。
アクを取り除いたら、長ネギ・だしの元・しょうゆ・砂糖を入れてふたを閉めて20分弱火で煮込みます
20分たったらフタを開けて豚肉を上下にひっくり返し、皮をむいたゆで卵を入れます。
そのまま20分間フタを空けたまま煮込みます。すると味つき卵とチャーシューが完成です。


/スープの作り方

用意するもの
水3カップ
しょうゆ2/3カップ
中華スープの素2~4g程
(中華スープの代わりに味の素を使う場合は0.5g(一振り~二振りぐらい)が調度良いはず)

--作ってみる--
水・しょうゆ・中華スープの素を鍋の中に入れて沸騰させれば完成
好みによって醤油と中華スープの量を変えると良いと思います。

/麺

麺は何でもいいです、好きな麺を使ってくれたらいいです。
焼きそばの麺でも十分。

--盛り付け--
煮込んだ麺を器に入れて、スープを書けて、チャーシューと味付き卵を盛り付けたら完成
好みで、モヤシ・ネギを入れても良し

・余談
スープを大目に作って、厚手鍋にラーメン用スープと豚肉を入れてゆでれば
似たような味のチャーシューが出来るので、慣れてきたらこの手軽な方法もやってみると良いかも。

あと、いつも味を確認しながら目分量で醤油と砂糖と水をいれているので、正確な量は書けてないかもしれない。
ここに記載している量はお料理基本大百科に乗っているものを参考にしてます
自分でスープの味を確認する場合、がぶ飲みしても大丈夫だと思える濃さに調整してます
中華スープの素(もしくは味の素)を入れる場合、いれすぎると想像異常に味が変になるので味を確認しながらチョットずつ加えていくのがベストと思われる。

チャーシューの保存方法としては、使わない分を煮込んだ時のタレと一緒にタッパーに入れて
冷凍します。
チャーシューはチャーハンにも使えるので便利。そのまま食っても美味しいしね。
2011..30 未分類 comment2 trackback0

comment

otome
( ..)φメモメモ
2011.05.01 17:35
ziNa1da
>otome
味の保証はないけど、食ったら感想plz
2011.05.02 08:45

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